Copa da Rússia – Oitavas de final – Terceiro dia

Por Sérgio Murilo

BRASIL 2 X 0 MÉXICO

Neymar comemora após marcar gol sobre o México, em partida válida pela Copa das Confederações - 19/06/2013
Neymar comemora: Brasil nas quartas!!

A seleção do Brasil começou o jogo sendo pressionada pelo México. Uma atitude inesperada que pegou os brasileiros de surpresa. Os mexicanos, com um ótimo passe e boas investidas de bola, conseguiam chegar facilmente ao ataque e levar algum perigo ao gol brasileiro. O Brasil tentou reverter, mas esbarrava no nervosismo e na desorganização tática do time. A partir dos 30 minutos o técnico Tite, percebendo a improdutividade do time, resolveu mudar o sistema tático, recuando Paulinho pra jogar ao lado de Casemiro, e fez com que o Willian flutuasse da meia direita pra meia esquerda. Adiantou o Neymar e colocou o Philippe Coutinho jogando na direita. Essa mudança desmontou o meio campo mexicano e o Brasil começou a tomar conta do jogo e levar muito perigo ao México, especialmente em jogadas de Neymar. Em uma delas, o camisa 10 enfileirou os defensores e parou em mais uma ótima defesa do goleiro mexicano Ochoa, que, por sinal, fez defesas milagrosas. Com certeza, o melhor da equipe mexicana.
Na etapa final, o Brasil voltou resolvido a buscar a vitória, em um dia inspirado de Neymar. Willian, no segundo tempo, foi decisivo e, aos 6 minutos, depois de uma bela jogada de Neymar, entrou pela esquerda e bateu cruzado deixando o 10 do Brasil na cara do gol, que marcou 1 X 0. Com o controle defensivo, o Brasil conseguia neutralizar os avanços mexicanos e respondia com rapidez, levando perigo para a zaga mexicana. O lateral Layun pisou intencionalmente no tornozelo de Neymar e nada aconteceu. Com a vantagem no segundo tempo, o Brasil começou a criar mais oportunidades, liderado por Neymar. Willian e Paulinho tiveram ótimas batidas a gol, mas encontraram Ochoa novamente inspirado. Aos 42, após uma investida de Neymar pela esquerda, que entrou sozinho e deu um bico na bola para tirar do goleiro mexicano, que defendeu com a ponta do pé. Mas a bola desviou e foi parar nos pés de Firmino, que só fez rolar paras as redes: dois a zero! – vitória categórica do Brasil, que pinta cada vez mais forte como um dos favoritos, depois das eliminações de Alemanha e Espanha.

Destaque do jogo:

🔹O craque brasileiro Neymar.

BÉLGICA 3 X 2 JAPÃO

No sufoco, os belgas só garantiram uma vaga para disputar as quartas de final contra o Brasil nos últimos instantes da partida.

Em um jogo muito bom, tática e tecnicamente, o Japão deu mais trabalho do que muita gente imaginava. Além da boa marcação, que limitou os astros De Bruyne, Hazard e Lukaku, o time asiático também mostrou velocidade nos contra-ataques e esteve perto de superar a favorita. Ainda no primeiro tempo, Lukaku se enrolou entre o goleiro e um zagueiro, e acabou sendo desarmado antes que pudesse empurrar a bola para o gol. Três minutos depois, Hazard testou Kawashima com um bom chute, que foi defendido.

O melhor estava por vir. No início da segunda etapa, o meia Inui armou contra ataque e viu Kagawa acionar Haraguchi, que aproveitou falha de Vertonghen na cobertura e abriu o placar. A Bélgica desmontou por longos minutos. Evidentemente, sentindo necessidade de dar uma resposta à altura de sua equipe, os belgas partiram para o ataque, mas só o que conseguiram com isso foi abrir caminho para Inui gingar em cima de Kompany e acertar um golaço, o segundo do Japão. O renascimento belga teve início com uma falha do goleiro japonês aos 23 do segundo tempo, quando Kawashima foi encoberto por um toque de cabeça do zagueiro Vertonghen e abriu a contagem dos gols da Bélgica. Cinco minutos depois, Fellaini, após o bom cruzamento de Hazard, de cabeça, empata a partida. Os japoneses ainda tentavam buscar a recuperação, mas os belgas eram mais incisivos e chegavam com perigo. Em mais uma tentativa japonesa, o goleiro belga ficou com a bola cruzada e, sem problemas, saiu em contra ataque rápido tocando para De Bruyne, que avançou e tocou para Meunier, que cruzou para a área. Lukaku deixou passar e Chadli, outro que tinha entrado na segunda etapa, arrematou para virar: 3 a 2 para a Bélgica, em um jogo em que o Japão se saiu muito bem, mas acabou sendo punido no final.